dimanche 2 juin 2013

Administrateur National/Nutrition - Mali

Administrateur National/Nutrition - Mali

Date de publication : 02/06/2013 - Expiration :13/06/2013
Informations générales
EntrepriseWORLD FOOD PROGRAM - PROGRAMME ALIMENTAIRE MONDIALLieuKayes (Mali)
Type de contratCDD 
Fonction :Santé / Social 
Secteur d'activitéSanté-Social 
Présentation entreprise
Description du poste
I. Position Information
Titre du Poste : Administrateur National/Nutrition
Lieu d’affectation : KAYES
Type de contrat : SC
Superviseur : Chef de Sous-Bureau                             
Date d'affectation : Immédiat
Grade : niveau NOA                                                                  
Nombre de place: 1
Date de Publication : 30 Mai 2013
Date limite de candidature : 13 Juin 2013
II. Contexte organisationnel
Le Mali a un taux de mortalité infanto-juvénile inacceptable : La population totale du Mali est estimée à 16 171 180 personnes en 2012. 3 494 223 d'entre eux (21,6 % de la population totale) sont des enfants de moins de cinq ans. L'enquête Démographique et de Santé de 2006 (EDS 2006) montre que le taux de mortalité des enfants de moins de 5 ans au Mali est de 191 pour 1000 naissances vivantes; cela signifie que 19 % des enfants du Mali meurent avant de voir leur cinquième année, soit environ 125 000 enfants de moins de 5 ans qui meurent chaque année au Mali. La moitié des décès d'enfants a lieu dans la première année de vie. Les résultats de la même enquête EDS-2006 montrent un taux de mortalité infantile de 96 décès de nourrissons pour 1 000 naissances vivantes; Cela signifie que 50 % (96/191) des décès des enfants de moins de 5 ans au Mali se produisent dans leur première année de vie. Plus de 35 % des décès d'enfants au Mali sont attribuables à la malnutrition. Plus d'un tiers des décès d'enfants sont attribuables à la malnutrition, ce qui représente plus de 45 000 enfants qui meurent chaque année à cause de la malnutrition. Éliminer la malnutrition au Mali permettrait de d’éviter la perte de 45 000 vies même si les prévalences d'autres maladies telles que le paludisme ou la diarrhée ne change pas.
L’analyse  de la situation nutritionnelle des cinq dernières années montre une prévalence de la malnutrition aigüe globale entre 8 et 10,4%. C’est taux place le Mali en situation mauvaise à grave selon d’après la classification de l’OMS.  La malnutrition à des graves conséquences sanitaire et mental sur les enfants.  Vécu dans les très bas âges, elle peut avoir des conséquences irréversibles à caractères intergénérationnelles.
Pourtant la couverture des programmes de prévention et de traitement de la malnutrition reste très faible sur l’ensemble du pays. Moins d’un enfant malnutris sur cinq (16,6%) bénéficient d’un traitement appropriée dans les régions SUD du pays.  Ce taux varie de  8,7% à Mopti SUD ; 10% à Bamako ; 10,4% à Ségou ; 19% à Koulikoro et 28% à Sikasso et 36% Kayes.
Stratégie Nutrition PAM
Au niveau mondial, le PAM à une politique de Nutrition approuvé par le conseil d’administration en 2012. Elle est axée sur les 4 interventions nutritionnelles directes. En fonction de chaque type d’intervention, le PAM Mali envisage les stratégies suivantes :
Prévention de la Malnutrition Aigüe Modérée. Blanket Feeding au niveau communautaire : le PAM dispose d’un guide de mise en œuvre de blanket feeding au Mali. Cette opération consiste à distribuer des aliments nutritionnels adaptés aux enfants de 6-23 mois le plus souvent et les femmes enceinte et allaitantes sans distinction de l’état nutritionnel.  Ceci peut être amélioré avec est accompagné de la  Communication pour le Changement de Comportement et Alimentation du Nourrisson et du Jeune Enfant. Ce type d’intervention est plus développé en situation d’urgence.
Traitement de la Malnutrition Aigüe Modérée. Au niveau des structures sanitaires : les agents de santé du gouvernement sont directement responsables des programmes de traitement de la malnutrition aigüe modérée dans leurs aires de santé de couverture : le PAM va s’assurer que les agents de santé sont correctement formés sur le protocole national de prise en charge de la malnutrition et que les équipements et outils nécessaires de dépistage et de prise en charge sont disponibles au  niveau des structures des santé impliquées dans la prise en charge en collaboration avec UNICEF
Prévention du Retard de croissance.  Dans ce volet le PAM planifie une recherche opérationnelle combinant le transfert de cash aux femmes enceintes et allaitantes et la distribution du Plumpy’Doz pour les enfants de 6-23 mois.  L’objectif est de couvrir les 1000 premiers jours de l’enfant en vue de s’assurer d’une couverture de soins dans les instants critiques. Cette intervention sera uniquement mise en œuvre en pilote dans la région de Kayes
Lutte contre les carences en micronutriments. Ce volet est un volet transversal dans les interventions nutritionnelles du PAM. Le PAM fournit des aliments fortifiée contenant un minimum standard des apports recommandé en micronutriment. Le PAM appui également la fortification à domicile et intègre la distribution des poudres de micronutriment dans son programme alimentation scolaire au Mali
Possibilité de la prise en charge de la MAM  au niveau communautaire (ONG).  Les ONG sont responsables d’encadrement des relais et organisation du dépistage de masse au niveau communautaire. Dans le cas où le traitement n’est pas possible au niveau  village, les enfants présentant une malnutrition sont référés pour traitement au niveau des centres de santé les plus proches. Par ailleurs, sur désignation du médecin chef le PAM appuiera  la construction et l’équipement des Hangars communautaire afin de soulager la souffrance des femmes lors du dépistage communautaire ou stratégie avancée. 
Livraison des intrants. Le PAM délivre les intrants jusqu’au niveau des Centre de Santé Communautaire (CSCOM). Le PAM étudie la possibilité de stock tampon au niveau régional et la mise à disposition d’un pick up monocabine pour les livraisons tertiaires. Cette disposition sera accompagnée de la mise à disposition d’un assistant logistique intégré à la direction régionale mais et supporté financièrement par le PAM. La principale tâche de cet agent sera d’assurer un suivi du mouvement des stocks et la liaison avec le PAM dans ce domaine. En vue d’assurer une meilleure condition (température) de stockage  pour les vivres et la livraison ponctuelle, le PAM  envisage de mettre en place d’un magasin mobile et financer l’assistant logistique et le fonctionnement du véhicule pour le transport tertiaire.   
Suivi, rapportage. Le suivi et rapportage des activités de nutrition constitue l’une des faiblesses des activités de prise en charge. Les agents formés ne font pas de suivi et les rapports des activités ne viennent pas à temps.  Le PAM envisage de renforcer les DRS par des assistants dont leurs principale rôle est d’aider à la collecte et à la compilation des données au niveau des CS Réf.  Le PAM va appuyer également les points focaux avec les moyens nécessaires   pour assurer   la remontée des données fiables.
Projet Santé Nutritionnelle à Assise Communautaire (SNACK). Dans le cadre de son Programme de pays, le Programme Alimentaire Mondial a bénéficié  du financement de la coopération Canadienne pour mettre en place un programme de nutrition communautaire  en collaboration avec le Ministère de la santé à travers la Division Nutrition. Ce projet de Santé Nutritionnelle à Assise  Communautaire (SNACK) dans sa première année de mise en œuvre dans trois cercles de la région de Kayes  a donné des résultats positifs notamment : une accrue d'enfants fréquentant les services de surveillance de la croissance (de 3 à 10 pour cent), Augmentation du taux de la détection de la malnutrition (de 19 pour cent à 53 pour cent), et un taux de récupération de MAM  de 76 pour cent. 
Toutefois, les leçons tirées des différentes missions de supervision effectuées, à la fois par le PAM et d’autres acteurs notamment la division nutrition et l’UNICEF dans les structures de santé au Mali en général et dans la région de Kayes en particulier, ont montré certaines  difficultés opérationnelles :
Rupture des intrants liée à une mauvaise planification  ou au pipeline conduisant à des abadons ou une  faible couverture de prise en charge des malnutris ;
Une faible capacité des structures de santé, à identifier les malnutris et assurer une prise en charge convenable des enfants, liée aux problèmes de formation ou à la disponibilité des ressources humaines adéquates
Une irrégularité  dans suivi et le rapportage des données collectées à tous les niveaux (CSCOM, DISTRICT, REGION) - Une faible capacité de stockage de stockage des vivres dans les conditions appropriées
C’est donc dans l’optique d’assurer le suivi de ces interventions de manière rapproché que le PAM  recrute un Administrateur National Nutritionniste qui sera basé dans la région de Kayes.
III. Fonctions / Résultats escomptés
Sous la supervision directe du Chef de la Nutrition, l’Administration National chargé de la nutrition effectuera les tâches suivantes :
Apporter un appui technique et une orientation aux partenaires nutrition du niveau régional (DRS, collectivités et ONG) dans la planification et la mise en œuvre des activités de nutrition soutenue par le PAM
Assister les partenaires au niveau régional dans la promotion des activités  communautaires de nutrition par la consolidation de la collaboration initiée avec les acteurs intervenants au niveau village ;
Assister la DRS et les ONG à identifier les besoins de formation/recyclage, à planifier et organiser les formations/recyclages sur la prise en charge de la MAM ;
Superviser les activités de lutte contre la malnutrition aigüe notamment la MAM dans la région à travers les visites de terrain ;
Évaluer les besoins en ressources des partenaires, les conditions locales de stockage et faire le suivi de l'utilisation des intrants mis à la disposition de la région par le PAM ;
Participer aux réunions de partenaires pour la revue et le suivi de la mise en œuvre  des interventions, des recommandations et des contrats avec les ONG
Appuyer (la DRS, les collectivités et ONG) dans la collecte, l’analyse des données et l'élaboration des rapports techniques liés aux interventions appuyées le PAM dans les délais ;
Préparer, consolider, et soumettre le rapport technique validé sur la mise en œuvre des interventions appuyées par PAM dans la région (rapport statistique mensuel, rapport de distribution etc.)
Assurer le suivi de paiement des primes de renforcement de capacité du système de rapportage conformément aux lettres d’entente signées avec les  partenaires
Participer aux évaluations de sécurité alimentaire et nutritionnelle à la demande du bureau de pays
Représenter le PAM dans le cluster nutrition dans la région 
Et toutes autres tâches à la demande
IV. Qualités exigées
Résultats attendus :
A l’issue de la réalisation des objectifs assignés au volontaire, les résultats suivants sont attendus :
La capacité des agents de santé  et ONG partenaires en matière de PECMA et gestion des intrants est renforcée ;
Les activités de nutrition, de santé et de communication prévues sont mises en œuvre par les partenaires dans les délais ;
Les intrants PAM sont repartis et disponibles aux niveaux des formations sanitaires et communautés 4. conformément au plan de distribution ;
Les rapports d'activités et statistiques sont élaborés  mensuellement et soumis dans les délais ;
Les paiements des partenaires sont effectués dans le délai requis.
Facteurs Critiques de Succès :Capacité à extraire, interpréter, analyser  les données et à résoudre les problèmes opérationnels.
Aptitude à travailler avec un minimum de supervision; à superviser et former le personnel de soutien, et à travailler efficacement avec des personnes de différentes origines  culturelles.
Aptitude à travailler avec précision sous des contraintes de temps et de pression.
Faire preuve de patience auprès des collègues, des organisations paysannes et des nombreux partenaires du projet et démontrer un sens élevé de la confidentialité, de l'initiative et du bon jugement.
Profil recherché
Education :
Etre titulaire d’un diplôme supérieur en Nutrition et/ou Santé - tout autre domaine similaire sera également examiné.
Expérience:
Au moins cinq (5) années d’expériences professionnelles à des postes de responsabilité de plus en plus élevé et au moins trois (3) années dans le domaine de la santé/nutrition ;
Connaître le principe de travail avec les ONGs ou les agences des Nations Unies et avoir une connaissance du monde rural.
Informatique
Bonne connaissance de l’informatique dont le traitement de texte, les tableurs et autres logiciels (WORD, EXCEL).
Avoir une bonne connaissance dans la collecte, le traitement et l’analyse des données tout en maîtrisant la manipulation des techniques associées. 
Langues requises:
Parfaite connaissance du français (écrit /parlé)
Maitrise de l’anglais.
DEPOT DE CANDIDATURE : 
Les dossiers de candidature doivent comprendre :
Une demande manuscrite et une lettre de motivation adressée à la Représentante du PAM
Un CV détaillé  portant votre adresse et vos contacts (numéro de téléphone et une adresse électronique) et les coordonnées de trois personnes de référence professionnelle à contacter
Copies certifiées des diplômes et attestations de travail
Les deux  derniers rapports d’évaluation pour les candidats internes.
CONDITIONS :Les personnes intéressées par cette annonce peuvent déposer leur demande sous pli fermé à l’adresse suivante :A Madame la Représentante du PAM A Bamako, Badala Est Avenue de l’OUA, Porte 1331 - BP 120 - Bamako -Tél: 20 79 20 45/ 20 79 45 77 Bamako, Mali ou dans les sous-bureaux du PAM à Kayes-Mopti-SikassoVeuillez porter la mention suivante sur l’enveloppe : « Administrateur National / Nutrition WFP/NO/No 012/2012 ».
Seules les personnes présélectionnées seront convoquées pour entretien et aucun dossier ne sera rendu aux candidats. Prière de joindre que des photocopies.
Tout dossier incomplet sera rejeté.
Conformément aux politiques en vigueur au sein des Nations Unies, les candidatures féminines sont vivement encouragées

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